Советы как организовать программу праздника

Программа праздника зависит от выбранного стиля и задачи, которую организатор ставит. Что будете делать конкретно вы и ваши гости, зависит от стиля. А вот построение программы зависит от задачи, которая определяет, что участники праздника должны получить в процессе и в результате. Например: сброс напряжения, мягкий отдых, спокойствие, обмен впечатлениями, заряд новыми идеями, вдохновение, а быть может, кроме перечисленного, и материальные ценности: вид подарков хозяину, если это день рождение, крестины, новоселье или свадьба.

Программа праздника может включать следующие компоненты:
• встреча гостей, знакомство и представление гостей;
• темы разговоров и бесед;
музыкальное оформление;
• танцы;
• игры;
• застолье;
• отдых, паузы;
• прощание.
Встреча гостей
Один из важных компонентов программы праздника - встреча гостей. От того, как именно вы встретите и поприветствуете каждого гостя, зависит многое, так как именно это является первым впечатлением от предстоящего события, влияющее на настрой человека, на его форму и действия.

В момент приветствия, гость, как бы отрывается от мира, из которого он пришел, и присоединяется к миру праздника. От этого момента зависит то, насколько он забудет свои заботы и проблемы, болезни, ссоры или другие неприятности, и вольется в общее праздничное настроение. Поэтому мир праздника начинается от входной двери, он захватывает человека ярким неординарным приветствием, он показывает ему, что здесь не будет места тоске, плохому настроению и печали, здесь все подчиненно торжественному стилю и уравновешено в случае стиля комфорта, воспоминания тоже не доводятся до уныния (иначе след останется тяжелым). Приветствие сразу поворачивает гостя к вам тем местом в нем, которое вы хотите. Поэтому к каждому человеку нужно уметь подобрать свое приветствие. Приветствие - это дверь в праздничную атмосферу и от того, насколько хозяин-организатор правильно подберет ключ к человеку, зависит, попадет ли он туда или нет.

Знакомство

Представление гостей в стиле торжественном и важном осуществляется громко, во всеуслышание, с перечислением основных титулов или достоинств человека с рекомендациями к общению. К титулам относятся не только, где и кем работает, достижения по работе, а также кем приходится организатору праздника: друг, приятель, хороший приятель, знакомый, новый знакомый. Во время представления женщины, как правило, добавляется один или несколько комплиментов. Но вся эта церемония знакомства в этом стиле делается громогласно и немножко на артистизме.

В тёплом стиле, более легком, хорошо применимы более душевные характеристики человека в момент его представления. Не обязательно громко объявлять, можно знакомить не со всеми и вообще дать свободу гостю самому освоиться. Все зависит от характера этого гостя. Например, если он скромный и у вас нет относительно него специальных планов, типа познакомить с какой-нибудь дамой, для чего следует дать яркую характеристику, то и представляете его скромно, так, чтобы он не смутился и чувствовал себя спокойно. Найдите вариант, как вы будете представлять шумного балагура знакомого, если вам нужно, чтобы он и развлекал гостей и не очень шумел, не заглушал собой все пространство.

Темы разговоров и бесед

Хорошо бы продумывать заранее в зависимости от задачи праздника и собирающейся компании. Это могут быть светские новости, политика, обмен впечатлениями о посещенных мероприятиях, обмен мнениями о каких-то событиях, философские разговоры о жизни, яркие рассказы о рыбалке или охоте.

Часто, люди заводят разговоры о своих болезнях, о неприятностях в личной жизни. Рассказы о несчастных случаях, печальных происшествиях наполняют атмосферу чувством безысходности, жалости; длительные, чисто деловые беседы лишают пространство красоты и изящества, и, следовательно, все это сказывается на праздничном тонусе всех гостей. Поэтому организатору и помогающим ему людям необходимо иметь свой запас заготовленных тем и умело его "подбрасывать" гостям в виде неких коротких затравок, вопросов, предложений что-либо обсудить. Делать это нужно тонко, не обижая того гостя, чей разговор он вынужден перевести на другую тему.

При неоправданной в беседе паузе, люди возвращаются из праздничного состояния в бытовое. Вспоминают свои проблемы, которые они отодвинули на время праздника и которые стремятся захватить их в любую минуту.

Попробуйте, даже для какого-нибудь небольшого общения, приготовить заготовку тем, на которые вы будете вести беседы с конкретными людьми. Такие тренировки помогут вам научиться именно вести общение, а не участвовать в произвольно складывающемся потоке обмена каких-то тем, научиться организовывать его и управлять ситуацией.
Ведение беседы

Существует несколько основных моментов этого мастерства:

Для создания общности используются темы, которые позволяют максимальному количеству гостей поучаствовать в беседе, привнести туда что-то свое, реализоваться. Бывает так, что из-за неумения организовать необходимую интересную для всех тему беседы, люди используют темы, которые объединяют через отношения во время еды.

Все, что связано с творчеством, с искусством от стряпни до народных песен поднимает состояние людей. Творческая сила течет вверх в человеке и может фонтанировать из него. Для праздника это очень ценное состояние.

Разговоры о быте, детях, родителях, работе опускают человека на землю.

Разговоры парочками или небольшими группками дробят пространство праздника и общество, поэтому можно привлечь внимание отдельных групп к чему-то общему: просмотру картины или прослушиванию или исполнению песни, а потом направить разговор в общее русло.

Если необходимо раскачать, разогреть народ, повышаете интересность и накал темы, а если обществу необходим отдых и легкий спад, переводите беседу в мягкое русло без жесткостей, принципиальности, туда, где людям нечего делить, незачем самоутверждаться и, тем не менее, интересно.

Разговор не должен задевать даже косвенно чьи-то болезненные точки типа гордыни или зависти, иначе в атмосферу праздника начнет попадать реакция этого человека и портить его. Предусмотреть это, вовремя уйти от продолжения, снизить накал, перевести стрелки - это целое искусство. Чем больше людей, тем более внешние, светские темы выбираются, ничего, что может задеть личности.

Это только некоторые аспекты, попробуйте ими воспользоваться для тренировки в ближайшем своем общении, не дожидаясь даже праздника.

Музыкальное оформление праздника

Музыка влияет на подсознание людей, поэтому подбирается она строго по задаче. Например, мягкий уютный семейный праздник будет поломан громкой попсовой музыкой или тяжелым роком, которые легко используются и применяются в молодежных тусовках.

Музыка всегда воздействует на настроение человека. Проанализировав разные музыкальные стили и исполнителей, прочувствовав их, определите, что дает человеку каждый из них. Какая музыка создает мягкость и открытость, какая - важность и солидность, какая вскружит голову и откроет мечтательность, какая сделает человека тяжелым и грубым?

Что дает музыка, когда ведущий инструмент - саксофон, когда - пианино, когда - ударник, когда - гитара? Как дух исполнителя, его мир, его пространство влияют на слушателя? Слушая одного, хочется мечтать, другого - возникают романтические воспоминания, третьего - сделать динамичные действия, а четвертого хочется не слышать, он создает отрицательное настроение. В соответствии с этой раскладкой вы сможете создавать настроение гостей, изменять его в ходе праздника по линии, которую вы выбрали.
Хотя, конечно, не на всех людей одна и та же музыка действует одинаково, но, в общем создать нужную атмосферу можно.

Если кто-то попросит вас помочь организовать ему именины, то первое что нужно сделать - это анализ людей, которые приглашены, на их спокойствие, возбужденность, способность развлекать себя самостоятельно или с помощью тамады.

На именины музыка ставится негромким фоном, чтобы не забить личности людей. Если собирающиеся гости – возбужденные, полные идей и энергии действия, то им подбирается фон, временами выводящий их в романтическое состояние, состояние раздумья. Если гости спокойные вплоть до стеснительности, зажатости, то вначале музыка совсем тихая и мягкая, чтобы не испугать, постепенно она становится все более игривой и веселой и к концу снова ставится мягкая, и ненавязчивая.

Танцевальная часть праздника

Если это, конечно, не Бал, где танцы являются основным звеном, лучше ставить на пиковые моменты праздника, когда люди разогреты, расслаблены, и им хочется выплеснуть накопившуюся со времени начала эмоциональную энергию в виде физических действий.

Танцы вначале праздника, "зажмут" людей почти в любой компании. Потому что человеку везде и всегда необходим адаптационный период, у каждого он разный по длительности, но он все равно есть. Разве что можно сделать несколько медленных танцев-знакомств, если вам это необходимо по задумке.

Танцевальная программа подбирается по задаче и людям. Парные танцы сближают людей, дают возможность поближе познакомиться и пообщаться, почувствовать друг друга, создать в атмосфере праздника фон интимности, согревают сердце. Парные танцы типа танго доводят чувствование до страстности. Быстрые парные типа ламбады увеличивают сексуальное восприятие партнеров. Быстрые непарные танцы создают общность, позволяют людям сбросить напряжение, особенно при притупленном свете, "когда никто на тебя не смотрит", динамизируют пространство, создают ритм течения праздника, дают ощущение удовлетворенности.

Возможно, эти подсказки помогут вам провести анализ танцев. Например, молодежной легкой компании сначала дается возможность разрядиться в быстрых мелодиях, а затем чередуются быстрые и медленные, с увеличивающимся количеством медленных. И в конце одни медленные. А людям постарше: сначала - медленные на раскачку, а затем чередование насыщенных красочных быстрых и красивых медленных.

Игровое общение

В игровой ситуации у людей включает интерес "могу или не могу", память ощущений детства, соревновательный дух, творческий аспект - человек приходит в тонизированное состояние, что, в свою очередь влияет на атмосферу праздника. Кроме правила ненавязывания, необходимо учитывать еще два момента: соответствие игр тем людям, которым они предлагаются и подходящий для них момент. На самом деле, любую игру, которую вы знаете с детства: "холодно - горячо", "в слова", "в рифму", "почта", "найди пару", "съедобное - не съедобное", "догонялки", можно переделать в нужный вам стиль и под данный тип людей. Правила одной игры можно соединять с правилами другой и критериями выигрыша третьей - ведь вы хозяин того, что создаете.

Не нужно забывать, что взрослые любят сюрпризы не меньше детей, это можно использовать на протяжении всего праздника - больше сюрпризов во всем: от ассортимента блюд на столе до игр и танцев. Удачно подобранные и расставленные по ходу праздника сюрпризы создают приподнятость настроения.


Когда-то, накануне Нового Года, я развесила в офисе на самой обыкновенной нитке, самые обыкновенные конфеты, и каждого входящего просила рассказать стишок, после чего разрешала срезать конфетку. Казалось бы – глупость, и взрослые люди соглашались декламировать "наша Таня громко плачет", только для того, что бы не обидеть меня. Но, как выяснилось потом, этот мой конкурс всем запомнился и понравился, а застолья с шампанским и оливье, повторяющиеся из года в год, произвели на сотрудников гораздо меньшее впечатление.



Работает эффект неожиданного чуда. Игры могут быть направлены:
- на знакомство ("почта", "интервью", "запомни и отгадай");
- на раскачку детства, озорства, шалости ("прятки", "кто больше");
- на интеллект ("а знаете ли вы…", "почта философа", "ассоциации");
- на раскрепощение (быть может, в какой-то компании подойдут такие игры, типа всем известной "бутылочки ", "Танцы на газете", "Найди прищепки"…)

Организовывая игровой момент, обратите внимание на умеренность соревновательского духа. Поскольку такой настрой активизирует в человеке самоутверждение, гордыню, переживания о мнении окружающих, что в свою очередь приведет к ситуации "победитель - побежденный", когда внутренние ощущения побежденного "отравляют" атмосферу праздника.

Хозяину необходимо уметь выводить людей и весь процесс празднования и из такой ситуации тоже. Причем компенсаторы типа презентов проигравшему или возгласов "Победила дружба" не помогают. Неплохо работает быстрое переключение внимания гостей на что-то яркое, насыщенное, быстрое, например, яркие воспоминания (если стиль воспоминаний), красочный короткий рассказ о каком-то происшествии, путешествии, быстрый занимательный танец или наоборот медленный при притушенном свете, в крайнем случае - следующая игра, отвлекающая внимание людей. Главное не делать паузу в процессе праздника в том момент, когда из людей выходят неподходящие реакции типа жалости к себе, обиды, задавленности, что приводит к общему спаду настроения.

Паузы, безусловно, необходимы, но их удачная длительность и месторасположение - это мастерство ведущего. Пауза может быть:
- на отдых (между подачей блюд, между танцами, между играми, между горячими спорами),
- на осмысление,
- просто на кайф.
Пауза на отдых
Сама по себе дает легкий спад в накале праздника. Пауза на кайф ставится тогда, когда уже хорошо накалена атмосфера общения, тогда эта пауза дает возможность насладиться ею, оставить шлейф воспоминаний об этом событии. Но слишком затянутая такая пауза расслабляет людей до стяжки лени и тогда трудно вести праздник дальше.

Пауза на осмысление используется в тех стилях и тогда, когда в общении выносятся темы разговоров и бесед, требующие процесса обдумывания, уединения, принятия своего решения, определения своего видения. Но, длительная пауза, может всё свести к тому, что каждый будет сидеть в своих раздумьях, которые, как правило, приводят к обдумыванию личных проблем и праздник улетучивается из их состояния довольно быстро. Основное, в организации пауз - это не допускать появления слишком больших пустот в пространстве, которые разрушают, атмосферу праздника.

Гвоздь программы

Застолье часто является гвоздем программы. С одной стороны, застолье - это символ приятия, с другой стороны - это приобщение. Отношение к хозяевам хорошо видно во время еды: брезгливость, лебезение, корысть стоят во всем вашем теле, в каждом телодвижении, в каждом звуке - как берете общее блюдо, как передаете его, как просите что-то передать, как благодарите, как жуете, пробуете, восхищаетесь. Еда стягивает на себя все внимание человека и оголяет его психические реакции, черты характера. Для того чтобы это завуалировать были придуманы правила светского этикета.

А можно "гвоздем" программы сделать любой другой элемент праздника -
игры, танцы, слушание музыки, чей-то сольный миниконцерт. Все зависит от того, на чём хозяин максимально фиксирует внимание и энергию свою и гостей, где будет максимальная концентрация интереса и общности. Стол в этом случае станет наравне с остальными частями праздника и будет всего на всего "одним из".
Организация стола
Общий стол создает общность в отличие от фуршетного. Чем пышнее яства на столе, тем больше они наполняют собой пространство праздника и превращают общение людей в общение человека с продуктами питания.

Употребление пищи, особенно горячей и жирной, стягивает на себя силу и энергию человека. В частности, с головы человека на живот, и человек уже не в состоянии общаться с ясным сознанием. Он делается тяжелым и ленивым. Поэтому, если вы хотите веселый динамичный праздник, облегчите стол.

Правильный подбор крепких напитков под блюда дают возможность гостям находиться в нормальном состоянии, не утяжеляют и не размазывают их.

Накрываемый вами стол по уровню своей обеспеченности желательно чтобы не сильно превышал уровень достатка гостей - во избежание излишних охов-вздохов, несущих в себе реакцию зависти и неудовлетворенности.

Сервировка стола требует соответствия стилю праздника. Фарфор с хрусталем - торжественность, прохладность, легкость, прозрачность. Фарфор с низким тонким стеклом (бокалы на низких ножках или широкие стаканы) - шарм, успокоенность. Толстая глиняная посуда - тепло уют, комфорт.

Оставленная пустая посуда, неубранный стол с объедками (в надежде, что доедят) создают в пространстве пустоты, как будто люди что-то не доделали. И пока стоят, они продолжают стягивать на себя внимание людей. Следовательно, встали из-за стола и все быстро убирается. Фуршетный стол требует хорошей организации, чтобы по всему помещению не стояли пустые бокалы, чашки, не лежали салфетки.

Место для стола определяется его важностью в программе: в центре, на все помещение, в углу.

Время подачи зависит от задачи, которую в программе выполняет застолье.

Тема стола на самом деле огромна и представляет собой отдельный разговор.
Прощание, расставание.
Последние минуты, проведенные на празднике, не менее важны для человека, чем все проведенное там время, а скорее наоборот, как говорил Штирлиц в сериале» 17 мгновений весны»: лучше всего запоминается последнее. Поэтому, если вы хотите, чтобы у гостей остался легкий след удовольствия, праздничного настроения, удовлетворенности от удачно проведенного времени, сделайте легкое мягкое прощание, не задерживайте гостей в прихожей, не начинайте назначать деловые встречи и решать бытовые дела. Помните, праздник, если он действительно был, не кончается внезапно уходом гостей ни для них, ни для хозяев. Еще некоторое время его аромат витает вокруг людей, они еще наслаждаются им, благодаря нему человек по-другому видит мир, живет, чувствует.

Не стоит ставить точку решением обыденных вопросов. Оставьте людям и себе возможность насладиться праздничной атмосферой. Можно на время ухода гостей включить мягкую запоминающуюся музыку, на выходе раздавать надувные шарики, выражать свое удовольствие и благодарность за столь приятный визит и компанию, проявлять особо деликатное внимание к женщинам.