Первые воздушные шары

Воздушные шары

Первые резиновые шары были сделаны Майклом Фарадаем (Michael Faraday) профессором Королевского Университета в Лондоне в 1824 году для экспериментов с водородом. "Каучук - чрезвычайно элластичен" - писал Фарадай в том же году в журнале "Quarterly Journal of Science", - "мешки сделанные из него. При наполнении газом становились прозрачными и преобретали подъемную силу…" Фарадай делал свои воздушные шары из двух листов каучука, положенных друг на друга. Для того чтобы склеивались только контуры листов, посредине насыпалась мука.
Резиновые шары игрушки впервые были представлены на следующий год пионером резиновой промышлености Томасом Ханкоком (Thomas Hancock) в форме набора "сделай сам" состоящего из бутылки с жидкой резиной и шприца.

Вулканизированые шары - игрушки были впервые произведены Дж. Г. Инграмом (J.G. Ingram) в Лондоне в 1847 году. Именно их можно и рассматривать как прототип современного воздушного шарика. В 1912 году изготовлена абсолютно новая вещь из мира воздушных шаров. Это было изготовление первого воздушного шара, который не был кругл. Шар был сигарообразен. Развитие отдалось в кредит Гарри Роз Джиллу, основателю Национальных Латексных Резиновых Продуктов Ашленда, Штата Огайо.

Внутреннности (а точнее кишки и желудки) животных в качестве элементов надутых воздухом использовали еще Ацтеки. Эти "сувениры" с вышитыми на них узорами были одной из составляющих жертвоприношений. В Европе кишки животных в качестве "шара" использовали бродячие артисты.

А вот Первое знакомство европейцев с натуральным каучуком произошло почти пять веков назад. Собственно, история каучука началась, как ни странно, с детского мячика. В 1493 году корабль Христофора Колумба во время второго путешествия в Америку пристал к острову, названному именем Эспаньола (Гаити). Высадившись на берег, испанцы были удивлены весёлой игрой индейцев, похожей на наш баскетбол. Они в такт песне подбрасывали чёрные шары, которые, упав на землю, делали, высокие и забавные прыжки. Взяв эти шары в руки, испанцы нашли, что они довольно тяжелы, липки и пахнут дымом. Индейцы называли сок слёзы дерева, из которого делали мячи «каучу», что означало: «кау»  —  дерево, «учу» течь, плакать. «Каучу»  —  сок  гевеи,  первого  и  самого  главного каучуконоса. Европейцы прибавили к этому слову всего одну букву.